Дмитрий (Каспер) Ришко. Роль вокалиста мне по душе

Каспер — музыкант, композитор, аранжировщик, вокалист, автор песен и просто талантливый человек, которого вдохновляет жизнь! Творит от чистого сердца и для людей, ведь музыка всегда была и остаётся неотъемлемой его частью!

Самое ценное для меня — это если мои песни останутся в чьих-то сердцах…

— Дмитрий, расскажите о вашем новом проекте «Casper»? Почему решили назвать его именно так? Чем этот проект будет принципиально отличаться от тех, в которых вы ранее принимали участие?

— Группа «Casper» — новая и весьма серьёзная единица на отечественной рок-сцене. Для меня это не просто реализация каких-то личных амбиций, а демонстрация правильной социальной и субкультурной активности, демонстрация весьма серьёзных композиторской и исполнительской школ, а главное — просто хороший материал, без каких-либо границ, в который я вкладываю всю свою душу.

— Не так давно группа «Casper» презентовала свой макси-сингл «Пляски на костях». Расскажите о создании сингла, что вдохновило, как долго работали над материалом?

— Как и всегда, главным вдохновителем стала сама жизнь. Музыкальный материал частично был уже написан давно, исключая лишь саму заглавную композицию «Пляски на костях», но и она прям пулей вылетела из под руки, причём одновременно с текстом. Я очень переживал по поводу сложившейся вокруг наследия КиШ ситуации, не правильно это всё: суды, дрязги, а больше всего раздражали и раздражают те, кто, находясь в этом бульоне, даже никакого отношения ко всему, созданному легендарной группой, и не имеют-то по факту. Это и многое другое неправильное в нашей любимой стихии и повлияло на создание именно такого сингла. А мысли о здравом отношении к жизненным ситуациям и о главных принципах в жизни нормального человека, воплощённые в «Каплях» и «Голосе Улиц», прекрасно дополнили картину, которую так хотелось донести до слушателя.

— Что пишут, что говорят о проекте?

— Отзывов много и все они разные. Главное — это заниматься любимым делом и делать это максимально хорошо, а не творить ради простой похвальбы или зачастую лживых реверансов. Приятно, когда людей действительно затрагивает то, что делаешь, и отзывы от тех, кому действительно нравится, безусловно тоже ценны, но не первостепенны. Самое ценное для меня — это если мои песни останутся в чьих-то сердцах.

— В одной рецензии вас назвали «рок-ветераном». Вы согласны с этим?

— Я весьма много успел уже наследить в нашем роке, так что это звание, тем более беря в расчёт длительность моего пребывания на отечественной сцене, вполне оправдано.

— Вы — мультинстументалист. Играете на множестве инструментов. В группе «Casper», помимо гитары, скрипки и клавишных, Вы — вокалист. Как вам роль вокалиста?

— Роль вокалиста мне определённо по душе, однако одной лишь этой ролью моё существование в данной группе не ограничится. Следите за нашими, так сказать, ресурсами и шоу-программами.

— С группой «Casper» вы приняли участие в трибьют-проекте, посвящённом творчеству Вадима Курылёва и группы «Электропартизаны».  Для трибьюта вами была выбрана песня «Минные поля свободы». Почему именно эта композиция?

— Именно она оказалась наиболее близка мне в этот период. Со многими утверждениями я согласен, с какими-то нет, но само содержание песни считаю актуальным для нынешних дней. Хлёстко и по делу. Вот вам пример настоящего рока. А то, что именно она вошла в ряд предложенных мне композиций, я всё же воспринимаю как некую мистику. Не случайно всё это!

— Что общего между вами и «Электропартизанами»?

— Общее между нашими гуппами — это само отношение к тому, что мы делаем: искусство ради искусства, искусство для развития здорового общества, искусство, как неотъемлемая часть мироощущения.

— Группа «Dominia»… Вы уже довольно давно трудитесь там. В этом году совершеннолетие группы и по этому поводу состоялся концерт 2 сентября в клубе «Opera». 18 лет — это огромный путь в мире музыки! Что дал вам этот проект?

— Этот проект дал мне по-настоящему много: мою семью, друзей, опыт. Dominia, как и многие из созданных нами проектов, это не просто набор нот и слов — это целый мир.

— В какой момент к вам пришло осознание, что ваша жизнь будет связана с музыкой?

— Это было мне понятно ещё в совсем юные школьные годы. Музыка всегда была и остаётся неотъемлемой частью меня.

— Как я смогла заметить, ваш сын Влад посещает репетиции и даже пробует себя в роли музыканта. Хотели бы вы, чтобы Влад пошёл по стопам отца?

— Меня безусловно радует, когда он поёт мои песни или же пробует себя в качестве инструменталиста, но прежде всего я хочу, чтоб он всегда шёл по своим стопам и просто был счастлив. А в остальном, поживём — увидим, как говорится, пока же он получает начальное музыкальное образование.

— Любите ли вы ходить на концерты других музыкантов, групп?

— Конечно, но в последнее время я стараюсь больше уделять времени семье, да и свободного времени крайне не много.

— Ваши пожелания человечеству?

— Любите, цените и берегите себя, своих близких и окружающий вас мир. Всем всех благ!

Понравилось? Подписывайся на паблик героя! Следи за творчеством!

Casper

Modern Rock

Группа из Санкт-Петербурга, созданная в 2017 году Дмитрием Ришко и Антоном Роса.